О том, как школьник из Ростовской области нашел решение древней задачи, над которой трудились математики мира.
Макар на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений школьников в Лос-Анджелесе ISEF 2017
Семнадцатилетний Макар Волков из Ростовской области нашел решение знаменитой задачи древнегреческого ученого Паппа Александрийского. На протяжении последнего столетия многие ученые пытались решить данную задачу, но Макар опередил их – в октябре 2016 года он представил свою работу «О системах касающихся окружностей, вписанных в обобщенные арбелосы Архимеда». Помог ему в этом его педагог и кандидат физико-математических наук Михаил Гуров. Макар занял второе место в суперфинале конкурса «Ученые будущего» в Москве, а в 2017 году стал лауреатом Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников в Лос-Анджелесе ISEF 2017.
Сейчас Макару 18 лет, он поступил в МГУ на факультет вычислительной математики. О том, что это была за задача и как ему удалось ее решить – в нашем интервью.
Расскажи, пожалуйста, суть задачи Паппа Александрийского.
Задача связана с арбелосом Архимеда – геометрической фигурой, образованной тремя касающимися окружностями, диаметры которых лежат на одной прямой. В этот арбелос вписывается бесконечная система касающихся окружностей. При этом каждая окружность имеет порядковый номер. Сама задача заключается в доказательстве того факта, что отношение расстояния от центра каждой окружности системы до прямой АВ к радиусу этой окружности равно ее удвоенному номеру. Это было доказано, но не было получено обобщение этого факта, которым как раз мы занимались.
Допустим, что мы поняли. А как тебе удалось получить это обобщение?
Я прочитал эту задачу в книге, поговорил с руководителем, и он предложил мне ее исследовать. Сначала мне просто было интересно искать решение, но, признаюсь, позднее появился спортивный интерес. Началось все с исследования частного случая, а потом мы стали переходить на обобщение. Ну и после многих, очень многих вычислений (я работал над этой задачкой полтора года) мы получили формулы. Это было нелегко – чтобы добиться решения, нужно было усердно заниматься чуть ли не каждый день.
И когда все сошлось, какие были чувства?
Радость. Простая радость от того, что мои труды не пропали понапрасну, а привели к результату.
Если не секрет, есть какие-то задачи, над решением которых ты трудишься сейчас?
После завершения работы над этой задачей я сдавал ЕГЭ и был занят поступлением в университет, так что пока не успел найти себе новую задачку.
Тебе, наверное, было очень легко сдать экзамены?
На самом деле, все зависит от того, на какой результат нацелен участник. Если цель 100 баллов по ЕГЭ – то проще, пожалуй, стать призером в олимпиаде. ЕГЭ – это совокупность несложных задач, но там велик риск совершить ошибку по невнимательности, что уже не позволит набрать максимальный балл. Однако я доволен своими результатами: у меня 100 баллов по математике, 92 – по физике, 94 – по информатике, 93 – по русскому.
Ты поступил в МГУ на вычислительную математику. А куда ты еще подавал документы?
В МФТИ, ВШЭ и МГТУ им. Баумана. Не знаю, почему я выбрал именно МГУ. Наверное, потому что он возглавляет рейтинги российских вузов.
А вообще тебя звали к себе университеты, предлагали остаться в Лос-Анджелесе?
(Смеется) Нет. Я поступал как все, без привилегий. И никаких дополнительных баллов за решение задачи мне не добавляли.
Почему ты выбрал именно вычислительную математику?
Я не выбирал математику, математика выбрала меня. Ну а если серьезно, то мне просто нравится ей заниматься. Она, конечно, требует много времени и внимания, но вообще это не единственное мое хобби. Я очень люблю проводить время с друзьями, ходить в театр и плавать в бассейне.
Какие у тебя планы на будущее?
На ближайшие годы – МГУ. Остальных планов пока не строил. Кто знает, может, я буду ученым. А может, и нет, я пока не думал об этом.
Comments