Только за последние четыре дня несколько родителей пытались мне объяснить, как правильно учить их детей. Вспомнилась реплика из советского фильма «Не учи меня жить…». И захотелось её перефразировать: «Не учите меня учить!». Думаю, тема сейчас очень актуальна для многих педагогов и основного, и дополнительного образования. Я как раз работник последнего.
Честно отработала в школе три года, больше не смогла, ушла в декрет и не вернулась в школу. Но очень хорошо помню, как в не очень далёком 2004-м (я тогда работала только два года) в ноябре пришли на разбор полётов мама, ученик 8 класса и завуч. Пришли во время моего урока в 11 классе. Пришли для того, чтобы обвинить меня в ненависти к ученику, так как у него стоят одни двойки. На мой вопрос об отсутствии учебника (тогда родители их покупали) и отсутствии домашнего задания, у мамы были удивлённые глаза. Тогда завуч резюмировал, что надо так учить, чтоб ученик и без учебника мог учиться и получать хорошие знания и, соответственно, отметки.
Сейчас ситуация гораздо драматичнее. Каждый родитель считает себя таким же умным и умелым в методике и в педагогике. И буквально через одного приходит и поучает педагога, как ему правильно учить. Например, звонок мамы со странным вопросом: «Это почему вы разговариваете на уроке по-английски? Это что за методика такая? Нам такого не надо, это неправильно». Ах да, перед этим звонок нового клиента: «Вы по какой методике работаете? У меня 6-летний ребёнок, мне нужно, чтоб всё было по-английски на уроке, и грамматика тоже чтоб рассказывалась по-английски».
И ни один из этих родителей не задумался о том, что вообще-то есть методика, есть психология, есть педагогика. Зачем? Мне так кажется, значит, так надо. Родителям очень много, что кажется. Например, то, что нет никакой необходимости изучать язык с самого начала. Подумаешь, какие-то буковки и звуки, он это и так всё поймёт. Им кажется, что можно за шесть уроков научить семилетних детей читать на иностранном языке тексты. Это можно описывать до бесконечности.
И не кидайте в меня камнями, что я же педагог допобразования и учу не бесплатно, вот и пожинай плоды работы с клиентами. Каждый работающий сейчас в школе педагог знает, что никуда из школы такие родители не ушли. Они так же приходят к школьным учителям и так же начинают их учить, как правильно учить. Например первоклассник не понял на уроке, что длина отрезка измеряется от нуля, — виноват педагог, неправильно учит… Детям нужен труд, в классе назначаются дежурные (подмести, полить цветы). Реакция родителей была ожидаема — мой ребёнок не будет тут горбатиться и напрягаться. Через два года приходят те же мамы, осунувшиеся и заплаканные, со словами: «Да, вы были правы, теперь вроде как и подросли, но помощи дома не допросишься, в комнате неубрано, посуда после еды не моется».
Можно было бы написать ещё много-много. Но крик души один. Родители, позвольте педагогу делать своё дело, правильно вести вашего ребёнка в мир знаний. Не вставляйте палки в колёса учителей. Если вы выбрали этого педагога и признали его, значит, нужно просто довериться и идти за ним. Как за врачом. Педагог — это действительно трудная профессия. И доморощенных хороших учителей не бывает.
Comments