top of page

Мы всегда рады новым людям. Присоединяйтесь!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть

в курсе событий.

Мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы!

Делаем вместе: Что интересно подростку?


“Моему ребенку ничего не интересно….”, - очень грустно слышать такие слова от успешных и увлеченных родителей. Апатия и безразличие подростка заразительны и заставляют опускать руки всех вокруг… Краски меркнут...

“Ключом ко всей проблеме психологического развития подростка

является проблема интересов в переходном возрасте”. - считал Лев Выготский, величайший психолог XX века.

Дети до 10 лет, как правило, легко загораются родительскими интересами и готовы следовать нашим предложениям. С подростками становится сложнее. Иногда они отвергают все, что мы предлагаем. Иногда нам удается увлечь их своими интересами, и это потрясающе!

Катя с папой учат французский и подшучивают друг над другом все время. Весело!

Света удивляет свою маму выбором рецептов (где она их находит??), и только вдвоем они научились делать брауни, жидкий внутри! Ура, победа!

Лену папа учит программировать, и теперь папа авторитет! Да, когда наши дети видят нас в деле, их уважение растет. Подростки ценят профессионализм. Вспомните истории про семейные династии. Я знаю талантливого стоматолога, основавшего зубную клинику, и его сын теперь управляет клиникой. Династии врачей частое явление. Передавать свое дело по наследству можно не только фараонам. Это вполне возможно БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ДАВЛЕНИЯ со стороны родителя, разжигая интерес!

От чего это зависит - от нас, родителей или от ребенка, его природных склонностей? Бывает, что в семье два ребенка, и один хочет стать доктором, а второй отказывается наотрез! И все же и с ним надо искать общие точки увлечений.

Как это происходит у вас? Как узнать, что на самом деле интересно подростку? Как разжечь его интерес и увлечь общим делом? Что получается, а что нет?

Это далеко не праздные и легкие вопросы, дадим снова слово Л.С.Выготскому и приглашаем к обсуждению:

“Ключ к возрастному пониманию психологии, как уже сказано, заложен в проблеме направленности, в проблеме движущих сил, в структуре влечений и стремлений ребенка. Те же самые навыки, те же самые психофизиологические механизмы поведения, не обнаруживая часто с формальной стороны существенного отличия на разных возрастных ступенях, в различные эпохи детства, оказываются включенными в совершенно другую систему влечений и стремлений, в совершенно иное силовое поле направленности, а отсюда возникает и глубокое своеобразие их строения, их деятельности и их изменения в данную, определенную фазу детства.

Именно из-за недоучета указанного обстоятельства детская психология многие десятилетия не умела найти ни одного существенного признака, который отличал бы восприятие ребенка от восприятия взрослого и указывал на содержание процессов развития в этой области. Поэтому серьезным переломом в истории изучения поведения ребенка явилось осознание недоста точности одного формального рассмотрения и необходимости исследовать те основные моменты направленности, своеобразная конфигурация которых определяет на каждой данной ступени

структуру, внутри которой находят свое место и свое значение все механизмы поведения.

Отправной точкой научного исследования в этой области является признание того, что развиваются не только навыки и психологические функции ребенка (внимание, память, мышление и т. п.)—в основе психического развития лежит прежде всего эволюция поведения и интересов ребенка, изменение структуры

направленности его поведения”.

Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. / Гл. ред. А. В. Запорожец. — М.: Педагогика, 1982—1984. Т. 4 : Детская психология / Под. ред. Д. Б. Эльконина. — 1984. — 6-7 с.


Подробности на сайте http://www.tulateens.com/delaem-vmeste


bottom of page